Евгений Грабкин (grabkin) wrote,
Евгений Грабкин
grabkin

Беларусь или Белоруссия?

Оригинал взят у icona_mat в Беларусь или Белоруссия?
Этот пост, безусловно, проплачен Хью Лори ящиком викодина и ведром прозака, столь необходимыми автору, и служит для разжигания междоусобной розни с ближайшими соседями.

Дорогие россияне, братья и сестры! Сейчас я встану на трибунку и буду учить вас вашему языку.
Потому что невозможно уже боле терпеть, и вообще – доколе?!!

Давайте все вдруг резко запомним: больше 20 лет осколок Великой Империи, её молочно-колбасный придаток, Младший Брат, за которым нужен глаз да глаз и ещё кредит-бондаж, именуется Республика Беларусь.
Молодость моя, Белоруссия, песни партизан виски пармезан остались там, во временах 15 республик, 15 сестер.
Не насилуйте себя запоминанием в двух случаях: а) Вам более 60 лет, б) Вы признаете, что ригидны и плохо обучаемы, и я лично даже не знаю как Вы прогибаетесь под этот изменчивый мир!

Вами принят Общероссийский классификатор стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. N 529-ст). Этот документ гармонизирован с Международным стандартом ИСО 3166-97 «Коды для представления наименований стран», разработанным Международной организацией по стандартизации (ИСО), а также с Межгосударственным классификатором стран мира МК (ИСО 3166) 004-97 и каталогом ООН.

ОКСМ предназначен для «идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д.» и предусматривает три блока информации — цифровую идентификацию страны, её название (полное и сокращенное) и двузначный буквенный код.
Под 112 номером с индексом BY в списке стран идет Республика Беларусь (полное название) или Беларусь (сокращённая форма).

Соответственно, настаивая на «Белоруссии», большинство из вас расписывается в полной собственной безграмотности и неуважении к российским же законам.

Конечно, сейчас все желающие имеют полное право обвинить меня в языковой экспансии — «требования распространить некоторые нормы правописания и произношения собственных имён в государственном языке на другие языки». Но спешу напомнить, что русский язык является и моим родным языком, и, более того, наравне с белорусским, государственным в РБ.

Та же Википедия услужливо подкидывает нам мнение доктора филологических наук, заведующего отделом современного русского языка и заместителя директора по образовательным проектам Института русского языка Леонида Крысина (род.1935), который заявил, что, несмотря на более правильное, на его взгляд, для русского языка название «Белоруссия», «Беларусь» является самоназванием и для политической корректности нужно употреблять именно это слово.

Я, конечно, прекрасно всё понимаю про сложившиеся идиомы и обороты речи, но коробит. Реально коробит, когда белорусы, с их врожденной толерантностью, просят такую малость как произносить наименование их страны всё же Беларусь, и сталкиваются с «не, ну а мы так привыкли, переучиваться не станем!»

«Привычка свыше нам дана, замена счастию она!» - говаривал великий русский поэт. Кстати, негр, на минуточку.

Я не лезу сейчас со своим уставом в чужой монастырь. У себя дома, на кухне да хоть табуретками совокупляйтесь! Но не надо мне своей женой, насаженной на этот предмет мебели, перед носом размахивать. И даже ножку, всю в дерьме, не показывайте в инстаграммах. И уж точно Почтой России не высылайте. Не дойдет, наверняка.

Да, существует так называемый сленг автохтонов. К которому следует прислушиваться, по моему скромному мнению.
Например, жители Варшавы свой родной город сокращенно называют Вава.
И им приятно, когда их гости присоединяются к этому уменьшительно-ласкательному наименованию.
Зачем же мне им говорить, что в моем детстве, во дворе было устойчивое выражение: «Если в голове вава – надо пить зелёнку!»
Вавками у нас назывались болячки, цыпки…

Мы, белорусы, между прочим тоже можем потроллить гостей столицы Чемпионата мира по хоккею 2014, например, предложив что-то взять из шуфлядки. Просто потому что «выдвижной ящик письменного стола» - это тааааааак долго произносить!

Или, моргая голубыми глазами, спросить в каком российском городе можно осмотреть обыденную для нас достопримечательность – ратушу. «Когда у нас уже было магдебургское право – москаль морду кирпичом умывал!»

Но лично мне обидно слышать от самих российских жителей наименование Морква вместо Москва, и Рашка как имя их страны. Ребята, но это же элементарное самонеуважение! Хуже которого только просьба туроператору «заселить нас в отель без русских». Что это? Отсутствие самоидентификации или брезгливость по отношению к соотечественникам, которые (вы это знаете совершенно точно) ТАГИИИИИИИИЛ?

После этого, честное слово, смешно слышать что-то о том, что Россия – великая Держава, дорогие мои Императоры Пустоты, волею судеб оказавшиеся у вентиля с природным ресурсом!!!

Нет, я понимаю, что на откаты с нефти и газа можно вполне себе поехать в Настоящую Европу, и даже взять в аэропорту напрокат шикарный кабриолет, в конце-концов, я же Топ-Менеджер и акционер Газпрома, а не офисный планктон с Турцией дважды в год!
Я просто предупреждаю, на личном опыте общения, о менталитете французов, которые никогда не признаются «простите, я не знаю дорогу», а долго и вдумчиво будут вместе с вами изучать карту, цокая языком и повторяя «оляля!», а потом уверенно пошлют Вас абсолютно точно в ПариЖ. Примерно через километров триста Вы очнётесь в Эльзасе (это в лучшем случае) и явно какой-то merde про местное население подумаете. Ну и, да, сочтёте просто своим долгом устроить ТАГИИИИИИЛ, в отместку. А потом обо всех прочих русских поползёт молва, по всему Куршавелю и окрестным деревням...

А ведь 300 лет назад топ-менеджент Пётра Первого, развлекался исконно русскими народными забавами: отловом лобковых вшей в бородах да пусканием злого духа в шубы в Собрании...А не глобализированными гейропейскими суши да смузи, птфу!

Но вернёмся к нашим баранам белорусам...

Меня лично не особо коробит «Белоруссия». Потому что, наверное, я – ситари челоуэк™ и большой мизантроп пофигист. Но вот за теперешнюю молодежь, подрабатывающую официантами, я не могу быть так уверена: эти националисты могут и в суп-рассольник Вам плюнуть!

Закончу доклад словами ещё одного мёртвого гуманиста Юлиуса Фучика: «Люди! Будьте бдительны! Я люблю вас!»

Теперь я уже слезу с трибунки и пойду за своей Шкваркой и Чаркой™, а вы можете расходиться, не на что тут больше смотреть!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment